/

l 治愈系整理:那些年的奶爸罐

无敌铁人:

 


——“Tony Stark Has A Heart.”

“You don’t always have to fight villains to save lives. That’s why I started the Maria Stark foundation in memory of my mother. It may not be the branch of my company that gets the most public attention, but in my opinion, it’s where we do the most good. ——拯救生命不必总靠打击罪恶。这是我兴办玛利亚·斯塔克基金会的原因,为了纪念我的母亲。它不是我分公司中最受瞩目的那个分支。但是在我眼中,慈善事业是我做过最好的事。”


漫画里,托尼的情感是深沉内敛的,他的心中所想隐藏得很深,而身为复仇者,一个经常做出自我牺牲举动的人,一个“利他主义者”,他始终关心他的同伴战友,提供技术帮助、解决各种问题。他将玛利亚基金会的资金投入到复仇者的全体日常行动开销和战损赔偿。作为一个“慈善家”,对社会的公益事业也一直热心支持。而他最关心的,就是代表着“未来”的孩子们这一社会群体。铁人和孩子们的有爱互动数不胜数,他细心又幽默,其实毫不意外他会和孩子们打成一片,恰逢六一儿童节,本期做了一份“史总与孩子们”的有爱互动不完全向整理。

欢迎随时投稿补充!


【1】在《全新全异复仇者》的故事中,铁人托尼·斯塔克得处理新世界的各种危机,还得带领一些比他年纪小很多的少年英雄。


曾经的复仇者们(铁人、雷神、蚁人/巨人、黄蜂女、美国队长)如今已不在,只剩铁人一个元老,带领新团队:

而在过去的连载中,他与孩子们的关系也是十分融洽,总是怀有耐心,愿意给予慷慨的帮助。


【2】《Ironman》v1 #225


蚁人的女儿凯西很喜欢托尼。“托尼叔叔,家政课上我做了一些煎饼布丁,你们想尝尝吗?” 


【3】《Ironman》v4 #32

一场抵御外敌的战斗中,铁人救下了一名小女孩,抱着她安慰道,“没事的甜心,你安全了。”



小女孩想把洋娃娃送给他以表谢意。

 

【4】《Ironman》v4 #32

托尼受邀参观云上之国。


Suntao带领铁人见过国内的僧侣,一个不能说话的小女孩拉住了托尼的手,递给了他一朵花,托尼蹲下来温柔地摸她的头,“送给我的?谢谢你,你可真好。我叫托尼,你呢?”


 

【5】《Iron Man Annual》(2001)

托尼在马来西亚中了陷阱,失去了盔甲,又因为没有合法身份,所以只能暂时流亡。

在街上他遇到小混混欺负小孩,挺身而出。


然而没有成功脱困,反而被小男孩的妈妈美救英雄,他抱着小男孩在一边围观。


【6】《人与机器》(1995年悬疑故事)

铁人不得不对抗一个名叫“但丁”的新兴恐怖组织,并奉命保护一场美日之间的重要贸易会谈。在那里托尼见到了日本商业巨头滕树未以及他的女儿——妮基。女孩好奇地问他:“你是一个机器人吗?就像八超人那样吗?”

“不,这里面有个真人。你看?”他脱下手套,轻轻点了一下她的鼻子。


“你会保护我们吗?拜托了,钢铁侠。”

“当你这么乖巧地请求我的时候,我怎么能拒绝呢?”


托尼信守了自己的承诺。故事的最后,施泰因将要杀死想保护爸爸的妮基,本来陷在自我厌恶与沮丧中的托尼,扔下了所有的消极想法,即使自身战甲损坏严重,拼了命也要救她。



【7】《Iron Man》v3 #50

铁人前去调查涉嫌进行种族清洗的南斯拉夫将军的行动,他因为目睹了将军的一个手下对平民的大屠杀,而身处险境将遭灭口。危急之时有人杀死了士兵,一个小女孩Marika走过来拉住了他的手,带他离开了这里。托尼称Marika是他的守护天使。


他们来到了一个地下的基督徒/穆斯林联合会基地。在那里,托尼了解了事情的真相。吃饭时托尼找到了一个人坐在角落的Marika,他用小刀刻出了一个带着铁人花纹的灯罩。将灯罩罩在了煤油灯之上,铁人的形象就那样出现在了墙壁上。


“她从前经常唱歌,歌声如同天使一般。如今却再也不唱了。”

Marika在托尼怀中入眠,因为战争而失去了快乐童年的她第一次睡得如此安稳。

托尼带她逃出险境,“别害怕,我马上就回来。总有一天,你会再次歌唱。”

一切变为废墟之后,托尼想带Marika去美国,给她一个新的生活,远离弥漫不尽的战火和痛苦的回忆。(但是Marika还是留在了那里。)


回到了一如往常生活后的托尼还是会想起Marika,关注那个地方的新闻,战争永远残酷,而与这个小女孩的相处让他仿佛找回了自己作为英雄的初心。



【8】《复仇者:少年圣战》#001-#002

对孩子们充满了保护欲的铁罐:

“放下你们的武器,举起双手,离开孩子们。”

“好人不会绑架孩子。” 

 



【9】《少年复仇者》#003

复仇者解散后,蚁人的女儿凯西·朗穿上了她已逝父亲的装备,而托尼希望她不要做超英,继承这份危险的职业,“因为你还年轻,我不希望发生在你父亲身上的事情再次发生在你的身上。”

“我已经失去了你的父亲,我不想也失去你。”


【10】《I am an Avenger》#004

托尼夸赞凯西,有她的参与才会更顺利地完成任务,虽然凯西坐烂了他最爱的车。


“托尼叔叔,很抱歉。”


不过卡罗尔告诉凯西托尼其实买了保险,只是故意逗她开心的。


【11】《少年复仇者》#12

斯克鲁和克里因为争夺小绿巨人大打出手,少年复仇者精疲力尽,最后关头他们听见铁人的声音从空中出现:“一切没事了,孩子……”铁人带着哨兵和蜘蛛女侠挡在他们和斯克鲁、克里军队之间,对他们说:“现在交给我们”。


托尼并不放心把小绿巨人交给他们,警告克里和斯克鲁军队:“要是这期间泰德在任何一边时受伤,或是错过任何一次交换,复仇者就会亲自解决克里-斯克鲁战争。”



【12】《复仇者》V4#002

托尼和来自外星的神奇小子诺瓦尔一起制造时间机器,对于能和诺瓦尔一起创造未来,托尼的兴奋之情溢于言表(把自己弄得满身机油脏兮兮)。


他向诺瓦尔还提供了为自己工作的机会,“你对我可不能说‘拒绝’!”。

对方觉得不应将太先进的外星智慧传播到地球上,托尼哄小孩似的说:“要不我买个小马驹给你玩。”

 

   

【13】《Daredevil》#26 -“Punching Cancer” (2013)

夜魔侠的好友Frank因为癌症而住院,Dr.Fine请他给医院里同样身患癌症的孩子们在一个小聚会上讲讲他自己以及他和超级英雄好友们的故事,他约了铁人也来这里。这些孩子们正在自己画关于复仇者们与怪兽战斗的漫画,想象着无所不能的铁人可以把怪兽变小,让它恢复正常,就像他们将其视为战胜病魔的希望。Franklin和孩子们正讨论剧情时,真实的英雄托尼·斯塔克从天而降:“听说这儿有英勇无敌的小朋友,真的吗?”


终于见到了英雄的孩子们都很兴奋,纷纷凑上来想摸摸装甲,和铁人一起玩。托尼虽然不能像打倒怪兽一样为孩子们打败病魔,但他可以给他们以激励和动力,孩子们会向他学习斗志和毅力,投入自己人生的战斗中。


【14】《Avengers Assemble》024 (2014) 
蜘蛛女孩Anya刚被金刚狼Logan带进复仇者联盟,铁人作为前辈给她提出“时尚实用制服”的建议。Anya表示托尼作为一个天才肯定不需要学习,于是铁人带他参观他的“学习场所”:私有云储存室——并向她展示自己是如何收集研究数据并将其运用到现实生活中的,给了Anya许多他在过去中得出的宝贵见解。



【15】《Thor Disassembled》#80

纽约某一处,美国队长和铁人从一栋失火严重的建筑里救出了困在房子里的人。


一个小男孩被铁人安全带下来后被吓坏了,误会铁罐也是坏人,“一个机器人抓住了我!”


队长笑着说那不是机器人,这是他的伙伴,铁人——托尼·斯塔克。

托尼升起面甲冲男孩淘气地笑着说,“我也不喜欢机器人”。

  

【16】《Amazing Spiderman》#532

不论怎样,没事还是要操一下心的托尼。“皮特,我就离开一会儿,在这等着。哦别碰任何易碎的东西!”





【17】《Avenging Spider Man》#001 #003

铁人说红浩克总是吓坏小朋友,让他背着蜘蛛侠跳到纽约,叮嘱他不要把蜘蛛侠甩出去。



战斗结束后,只有托尼发现小蜘蛛受了伤,可能脑震荡了,他希望给皮特配备个保护头盔。


【18】《A+X》#017

超级英雄训练工作不止是在复仇者范围内,托尼也当过X战警的保姆。

布鲁(Broo):“斯塔克先生,再次感谢你同意我来见习!我带了笔记本和很多讨论的问题。”

于是史总开启了斯塔克小讲堂:

【设计与创新】

布鲁:“我喜欢这个动力旱冰鞋。”

托尼:“我想出这玩意的时候肯定喝多了。”

 

  

【企业与风险管理】

布鲁:“我从来没赌博过。”

托尼:“技术层面来讲,只有花自己的钱才算‘赌博’,多押点,朋友。”

 


【团队合作与解决冲突】

索尔:“斯塔克!源于弗里根尤恩的铁匠铺的斯瓦尔泰夫格的力量会毁掉尤佳罗德斯,除非我们封印斯洛夫高夫拉克的坟墓!”

布鲁迷茫脸。

托尼:“我也不懂他在说什么,孩子。但是不懂的时候,就使劲揍索尔在揍的东西就行了。”


  

【人际关系】

布鲁:“我是你最大的粉丝!有好多问题想问你!你最喜欢的无限宝石是哪一颗?见过行星吞噬者吗?我能跟你合影吗?防止太空鲨鱼攻击的最好办法是什么?”

新星:“哇喔,额,我也很高兴见到你,我不知道我有个粉丝。”

托尼:“我是不是应该让你俩单独相处?”


  

【午餐】

托尼:“他们要是在学校里叫你书呆子怎么办?这很好,我是个书呆子。浩克是个书呆子,蜘蛛侠是个大号书呆子,书呆子建造事物,书呆子拯救世界。想去太空吗?”




【19】《Superior Iron Man》#006

白罐状态时期的托尼,欲买下纽约所有的网络、报纸、线上视频服务、社交媒体播放平台,和他们旗下的政客,以两倍的价格收购媒体帝国。而这些人觉得托尼带来的身后的少年“憎恶”是让他们同意的一种威吓手段。




托尼不以为然地说:“什么威吓?杰米才十三岁,我是他的合法监护人。就把这个当作是‘带孩子上班工作日’。”

 

 【20】《惊奇女士》(2016)#001

卡玛拉叫“铁人”帮她做物理作业,因为有约会不得不离开的托尼告诉她:我穿着耐克的时候要叫我“托尼”。他还出馊主意:“只要把结果保留到最近的小数点就万事大吉了。”

 

  

 【21】《惊奇女士》#006

卡玛拉因为忙于复仇者事务、学业和家庭事务,分身乏术所以克隆了许多个自己,结果在新泽西引起了大灾难,只能求助于惊奇队长卡罗尔,托尼也赶来帮忙。两个人争吵了起来。


托尼有点袒护地说:“惊奇女士比许多两倍于她年龄的人还冷静,如果她有事她可以来找复仇者。”

卡玛拉向托尼解释事情的原委,托尼把她抱紧怀里,鼓励道:“没人会因为你参加哥哥的婚礼而责备你,也没人会因为你上学而责备你。那才是你真正的工作。”


“保证吗?”

“保证。”

 

【22】铁罐抱着会飞的卡玛拉各种姿势飞。




或者其他年轻的复仇者。他也会载着他们到处飞。    

 




【23】《The Avengers Featuring Ready Girl》#001

战场上跟反派嘴炮的托尼被卡玛拉吐槽:“钢铁侠总是没完没了地说着只有爸爸会说的冷笑话。”托尼回应:“哦那就是我唯一的超能力了。” 

 


【24】《新星》#003

新星发现他的父亲并不是自己真正的父亲后,第一时间冲进大门来找托尼,通知托尼这件事。

 


【25】托尼在复仇者训练的时候耐心地开导他。


【26】无视了幻视的碎碎念,让三个孩子出去玩放松心情的一个体贴罐。


“你真觉得这是个好主意……?让他们自己出去?”

“他们可以呼吸一下新鲜空气,这对他们来说很好。幻视你自己能搞定的,对不?恩,很好。”

 

【27】《新星》#007

当新星最终决定去外太空救回父亲时,心里有点迷茫,他给托尼打了电话。

托尼听了情况后对他说,“萨姆,让我们帮你。” 


【28】A YEAR OF MARVELS: THE UNSTOPPABLE 1 父亲节的故事是托尼跟萨姆。


【29】《全新全异无敌铁人》V2 #004

铁罐推掉了其他计划来医院探望生病的孩子们,并且带来了一大堆帅气的盔甲,孩子们因此无比兴奋喜悦。


各式各样的盔甲走进了屋子里,举起手来和他们打招呼。


托尼又重新装配了盔甲,满足了小孩子亲自穿一次盔甲的愿望。

 


【30】《Amazing Spider-Man》#13 (2016)新刊预览 

皮特找到迈尔斯,发现他正在用棒球练习蛛网发射的准确率。“不是说你,我是说‘他’在这干什么呢?”

对面打招呼说,“嗨,不用挂念我,就当我不在这。”陪他用自动发球器热身训练的人正是托尼。


“就是件小事啦,我和钢铁侠刚从复仇者的会议离开到这里,然后……”迈尔斯解释。

“然后我就是想来确保这个小朋友的新蛛网发射器绝对好使。”托尼给迈尔斯设计了新的蛛网发射器。



【31】《Avengers - Heroes Welcome 》#001

年轻的小英雄新星产生了疑惑,质疑英雄们的本质到底是什么,真的可以通过只救一个人就能让世界有所不同吗?

“你问的没错,我的父亲曾把这叫做‘少而好学’,理所当然你会有这种想法。”

托尼告诉他,自己每天都在思考这个,他能通过盔甲看见全世界正在发生的每件事,整个世界,如果有摄像头正在运行或者在世界任何角落的新闻直播,他都能看见。但是在电视上也有看不到的——


“有人做了一件事。一件好事。就像我们刚刚讲到的一件助人为乐的事。舍己为人,而他们甚至没经过思考,就自然地那样做了。一个无私的举动,只是个小小的奇迹。人们会误会地认为整件事就这样搞定了,但其实没有。每个人,每个亲眼目睹整个过程的人会被影响——他们会一直受到影响,让他们改变自己和对整个世界的看法。”


“虽然也许不是所有人都会改变,当然不是。有些人……会慢慢忘记感动,但其他人,也许只剩下一个。永远地改变了。怀着感激而生活下去,为了社会而奉献自己,去成为一个更好的人。因为他们曾经亲眼目睹:一个人是如何以一己之力改变世界。某种意义上来说,世界就这样改变了。并不能因为你没在报纸或者电视上没看到,就代表它并未发生。”


托尼是年轻复仇者的导师,无论是日常生活还是打击罪恶时,他都真心地关心孩子们的命运。这与他曾经迷茫困惑、希望那些孩子不会跟他的遭遇一样有关。


(Thunderbolts V 1 #150)

因为孩子们象征着未来,值得他们老一辈的英雄们去守护。他视这些后起之秀为更强大的力量,无时无刻不在关心他们的成长。也许他不是最好最完美的英雄,但就像最后他告诉小新星的:人们都在努力变得更好,用自己的实际行动来一点点地改变世界。

 

感谢看到最后!以上是不完全整理,连载还在收集当中,欢迎随时补充投稿。

 

附赠一枚彩蛋:

误入仙境的“爱丽丝铁罐”——

 


评论
热度(422)

© / | Powered by LOFTER